Ce n’est un secret pour personne, chaque ann\u00e9e des milliers d’hectares de for\u00eats partent en fum\u00e9e, ce qu’on sait moins, c’est l’impact qu’ils entra\u00eenent. Je ne parle pas ici de l’impact dans les zones touch\u00e9es, je veux vous parler de l’impact global de ces feux qui sont d’apr\u00e8s wikipedia, dans presque 70% des cas caus\u00e9s par l’homme (volontairement ou involontairement).<\/p>\n
Pourquoi je vous parle aujourd’hui des feux de for\u00eat ? Et bien tout simplement parce que je viens de lire un article<\/a> sur les estimations de l’EFFIS<\/a>, le syst\u00e8me d’information europ\u00e9en sur les feux de for\u00eat. L’effis rapporte que cette ann\u00e9e, environ 200 000 hectares devraient partir en fum\u00e9e, c’est plus que 2008 o\u00f9 vraiment tr\u00e8s peu de for\u00eats s’\u00e9taient embras\u00e9es (+\/- 150 000 ha) mais moins que la moyenne qui tourne autour de 450 000. N\u00e9anmoins, il ne faut pas rel\u00e2cher nos efforts pour endiguer les feux de for\u00eats.<\/p>\n <\/p>\n Outre le co\u00fbt \u00e9conomique de ces feux, estim\u00e9s \u00e0 5500 \u20ac par hectare pour l’Espagne<\/a> par exemple, il y a le co\u00fbt \u00e9cologique local et le global, plus difficiles \u00e0 chiffrer.<\/p>\n Aux Etats-Unis, on estime que les feux de for\u00eat interviennent pour 5-6 % de la facture<\/a> des \u00e9missions de CO2. En Europe, la proportion devrait \u00eatre plus \u00e9lev\u00e9e vu que nos \u00e9missions sont moindres.<\/p>\n Si vous voulez avoir une id\u00e9e plus pr\u00e9cise des \u00e9missions de gaz \u00e0 effet de serre des feux de for\u00eat, utilisez le visualiseur avanc\u00e9 du site de l’EFFIS<\/a>.<\/p>\n