On avait d\u00e9j\u00e0 abord\u00e9 le sujet dans cet article<\/a>, consommer local, c’est d\u00e9j\u00e0 consommer mieux. En effet, bien souvent lorsqu’on consomme des produits locaux, on \u00e9vite de payer le co\u00fbt \u00e9nerg\u00e9tique du transport de la marchandise par exemple.<\/p>\n C’est encore plus vrai avec les fruits et les l\u00e9gumes. Lorsqu’on les consomme hors saison, ceux-ci viennent bien souvent de pays \u00e0 l’autre bout du monde ou sont \u00e9lev\u00e9s en serre (moins de go\u00fbt) qui doivent parfois \u00eatre chauff\u00e9es.<\/p>\n Alors comment savoir quand peut-on manger tel fruit ou tel l\u00e9gume ? Le CRIOC, centre de recherche et d’information des organisations de consommateurs<\/a>, vous propose un calendrier des fruits et l\u00e9gumes de saison, pour savoir quel est le meilleur moment pour consommer vos fruits et l\u00e9gumes favoris sans avoir de remords. C’est un PDF au format A4 que vous pourrez imprimer et afficher dans votre cuisine, disponible ici : Calendrier<\/a><\/p>\n Sinon, l’encyclop\u00e9die Ekopedia<\/a>, que j’ai d\u00e9couvert en faisant cet article, vous propose \u00e9galement une liste des saisons des fruits et l\u00e9gumes, un peu plus compl\u00e8te mais moins pratique dans la vie de tous les jours, c’est ici<\/a>.<\/p>\n ps : Je d\u00e9couvre seulement cette encyclop\u00e9die, certains d’entre vous la connaissent d\u00e9j\u00e0 ? Est-elle pertinente ? Je tente de la parcourir pour me faire un avis mais vos retours sont les bienvenus \ud83d\ude09<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"